此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

您當前的位置 :東北網評 > 社會 正文
『花甲背包客』賣掉房子環球旅行詮釋別樣的幸福
http://comment.dbw.cn   2011-09-07 14:51:23

  從2008年至今,64歲張廣柱和61歲王鍾津這對北京夫婦賣了房子,自助游覽了歐洲、北美、南美等數十個國家,『花甲背包客』的名字成為了背包客中的傳奇。(東方網)

  六十多歲的老夫婦,年紀大了不是守著房子,而是賣掉房子去環球旅行,環球旅行帶給他們別樣的樂趣。『我們倆就好像重新回到談戀愛的時候』。兩位老人這樣描述著環球旅程帶來的奇妙感受。

  四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲不逾矩。花甲之歲的老夫婦,去環球旅行。環球旅行的路途中,他們欣賞到了別樣的風景。五大洲、七大洋,亞非拉、歐美澳,山區、隔壁、沙漠、草原,不同的風景帶給人心靈的愉悅,拓寬了人們的視野,啟迪了人們的思維。而這個過程中會有一定的風險,這又讓老夫婦有機會更好地照顧、體貼對方,談戀愛的感覺或許就從這兒來的吧。

  環球旅行,不同的人會獲得不同的感受。玄奘赴天竺取經,寫成《大唐西域記》。馬可波羅旅行,寫成《馬可波羅游記》。徐霞客旅行祖國大好河山,寫成《徐霞客游記》。餘秋雨旅行,考察各國的文物軌跡,形成著名的著作《文化苦旅》。不同的感受源於自身的生活閱歷,不同的感受源於自身的思考方式。水是深是淺,只有自己體驗纔最真切。別人說得再天花亂墜,你獲得的只是間接體驗,而不是直接體驗。

  在這個房價高漲的時代,老夫妻能賣掉房子、環球旅行,人們會感到驚詫。 『人生不過幾十年,成敗榮辱皆在天。是非恩怨莫在意,健康快樂最值錢。自古人生苦無邊,看得高遠境如仙。願你不為煩事惱,健康快樂每一天』,人從出生的那一刻起到生命終結的那一刻為止,就是到地球上進行一場旅行,重要的不是目的地,而是沿途的風景和心情。生命的終結是相同的,在這個過程中體味到的生命的精彩程度卻是不同的。你或許功成名就、或許庸碌無為,或許飽覽萬物、或許孤陋寡聞,這一切完全取決於你自身。

  外面的世界很精彩,宅在屋內太無奈。到戶外去健身、到戶外去旅行,讓我們的生命多姿多彩。『花甲背包客』或許明白了幸福的真諦,不是一般的含飴弄孫、不是一般的安享晚年,而是選擇相伴環球旅行,無疑為他們的晚年生活增添了很多亮色。環球旅行,讓他們再次品嘗到了愛戀的甜蜜。

  『花甲背包客』告訴我們人生幸福的真諦。幸福常伴著我們,需要我們自己去追尋。

作者: 李兆清    來源: 人民網     編輯: 商洋
東北時評
龍江時評
東北推薦
社會圖鑒                      更多
說 圖                        更多